沖縄で泊まったホテルから歩いてすぐのところにあった、「栄町市場」という商店街。かなりディープな空間でした。アーケード街になっていて、中は迷路のように狭い路地がずーっと続いています。私らが行った時は夜だったのでお店はほとんど開いていなかったけど、ところどころ開いてる店で、営業してるんだかしてないんだかの状態でおばちゃんが黙々と仕事してたり。
そんな中で行った店は、「おかずの店 べんり屋」。昼間はお惣菜屋さんらしいが、夜になるとおもむろに簡易テーブルを出してきて、居酒屋タイムになるんですね。
ここの逸品は焼き餃子。マジうまかったです。
しかしながら、餃子以上に激うまで思わず「何コレっ!?」って叫んでしまったほどの食べ物。それはこの砂肝のやわらか煮ですよ。やわらか煮って言ったって砂肝だろって思ってた自分を恥じたね。筋も何もかもやわらかくて咀嚼したらすぐなくなっちゃうの。スープもうっすら塩味ですごくおいしい。
ここでオリオンビールを軽く引っかけた後、また市場内をウロウロして、「炭火焼鳥 二万八千石」という店に行きました。店の中は、カウンターの奥に小上がり2席のある、小さなお店。
じーまみー豆腐と焼きてびち。ここで初めてじーまみー豆腐を食べた。おいしかった。大豆で作った豆腐とはまた違う味。タレも甘めなんだけど、この豆腐に合ってる。
お店のお兄さんに、「北海道から来た。やっぱりこっちはあったかいっすね」って言ったら、「2、3日前は26度くらいあったけど昨日とかはちょっと冷え込んで15度くらい」という答えが・・・。ちょwww冷え込むって表現に違和感アリアリなんですけどwwwww当たり前だが所変われば気温の感じ方も全然違うんだなぁ。帰りの飛行機で新千歳空港に降り立った時、あの時のお兄さんに、「冷え込むというのはこういうことですよ」と教えたい衝動にかられたよ。
しかしこのお兄さんが勧めてくれた泡盛と泡盛ベースの梅酒がこれまたおいしくて、空港で探して買って帰って来ちゃったんだな。
そして調子に乗って飲んでホテル帰ってきて、布団からはみ出して寝た結果、風邪を引いたわけでありますorz
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