先週の土曜日、「やきとリンピックinむろらん」に行ってきました。
日本各地から焼き鳥屋さんが集結してひたすら焼いているのですが、
やはりここは道内以外の店を食べなきゃと、がんばって並んでみました。
以下、食べた焼き鳥。
山口県長門市 「焼きとりや ちくぜん」
もも塩2本・長州どりつくね2本・ぶたみそさがり1本セット 800円
つくねの味付けがすごくおいしかったです。
他は少し塩分が高くてしょっぱめ。
福岡県久留米市 「焼とり鉄砲」
ダルム4本 550円
ダルムとは、豚の直腸だそうです。ホルモン焼きをイメージしたけど、
歯触りが柔らかくて食べやすくておいしかった。
山形県米沢市 「いろり」
米沢牛串1本 500円
焼いてるところをじーっと見ていたが、霜降りの牛肉だったよ。
さすが高級牛肉だけある味。しかしあまり牛肉に縁のない道産子の私としては、
1本でおなかイパーイでした。
埼玉県東松山市 「やきとり ひびき」
特選かしら串1本 170円 特選もも1本 170円
特選という言葉に惹かれて購入。かしら串はおいしかったわ。
他にももっと食べたいものがあったんだけど、列が結構長くて
並ぶのだるくなっちゃったのと、ビール飲みつつ食べたので、
このへんでおなか一杯になっちゃった。
しかし一番おいしかったのは、一番最後に食べた、
北海道八雲町 「やきとりダイニングたぁ~ちゃん」
豚もやし(塩) 1本150円
(写真なし)
豚バラでもやしを巻いてるだけのシンプルな串焼きなのだけど、
これがあっさりしていておいしいのさ。
道外のものばかり意気込んで食べたけど、結局は北海道の食べ物が一番おいしいのかな。
タイトルの「全や連」っていうのは、このイベントの主催者である
「全国やきとり連絡協議会」の略。
ネーミングがちょっと笑える。
あと5つの輪っかが串刺しになってるマークもいいですね。
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