料理が全くといっていいほどできない私にとっての一番の味方は、
クックパッドというサイトである。
ほとんど毎日のようにここのお世話になって食生活を送っている。
今日の夕飯に、「にらたま」を作ろうと思っていつものように検索してみた。
私の実家で食べてたにらたまって、しょうゆ味のつゆににらと玉子を入れて
煮たものだったのだけど、クックパッドで検索したら、
出てくるのがほとんど炒めて作るものばかりだった。
いりたまご+炒めたにらみたいな料理。
自分ちで食べてたアレは、「にらたま」という料理ではなかったのか?
と軽くカルチャーショック的な感覚を持ちつつ、家人に同じことを聞いてみたら、
「いや、オレの実家もそうだったよ」という答えが返ってきたので安心したけど。
地域によって違うのかな。
本州の方では、炒めて作るのが一般的なのでしょうか。
で、結局あんまりレシピを参考にせず、テキトーに味付けして作ったのだけど、
食べてみて、「にらたま」といえばやっぱりコレだよなぁ・・・と思った。
ケイタイで撮ったら色が悪いわ。
ていうかもっといいお皿がほしい。
この記事にトラックバックする